Новости галереи

17.12.2015 Открытие выставки "Ёлка нашего детства"
4 5 6 7 8

17.12.2015

Открытие выставки "Ёлка нашего детства"

Выставка ёлочных украшений "Ёлка нашего детства"             

 Волгоград, ГБУК "ВОДХГ"                              

 17 декабря 2015 г., 16.00

    В последние годы мы наблюдаем всплеск интереса к истории нашей страны. Люди чаще стали обращаться к архивным документам, восстанавливать родословные, сохранять  семейные фотографии. Особый интерес вызывают вещественные свидетельства жизни наших предков. К ним можно отнести и ёлочные украшения.

   В экспозиции  выставки "Ёлка нашего детства" представлена коллекция ёлочных украшений Елены Ивановны  Полосухиной – врача-педиатра, долгое время проработавшей  заведующей детской поликлиники № 15.  Её коллекция насчитывает более 1000 ёлочных украшений, всевозможных дедов морозов и снегурочек. Самая ранняя ёлочная игрушка, представленная на выставке относится к 1912 году, самая поздняя – к 70-м годам 20 века.            

В России, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию при Николае Первом. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней елке усмотрели идеологическую угрозу советской власти. До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом. В 1935 году, 28 декабря, в газете "Правда" появилась статья: "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". С этого момента началась "реабилитация" новогоднего  праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили  15-метровую ель. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских людей. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: "парашютисты" из ваты, стеклянные дирижабли с надписью "СССР"…Во времена “советского периода”, тема елочных украшений выходит за рамки Рождества. На смену  ангелам и рождественским звездам на елку приходят игрушки идеологического социально – общественного  характера - кремлевские башни, звезды, спортсмены, пионеры и т.д.

В этих игрушках, как в калейдоскопе, отражена история страны, каждого дня ее жизни.

В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма "Цирк" стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Так же в конце 30х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему - это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.

В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод "Москабель" делал фигурки из проволоки.

В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, это делали маленькие артели. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники.

Украшение елки к Новому году было обязательным и в тылу и на фронте – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. “Военные” елки украшались “солдатами”, “танками”, “пистолетами”, “собаками-санитарами”; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными. Производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году. На московский завод елочных украшений и оптических приборов, приходят новые художники. Появляются и “мирные” серии: животные, человечки, фигурные подвески. В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. В 50  годах  запускается новая технология — игрушки на прищепках.

Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева — сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей.

В 1960-е годы на елки вешали “початки кукурузы” и “снопы пшеницы”.

Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова “Карнавальная ночь”, появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении “без пяти двенадцать”

В 60 –е годы в   новогодних украшениях была  отражена  тема освоения космоса и полёт Ю.А. Гагарина. Появились "спутники", "космонавты", "ракеты", шарики с рисунками на космическую тему. Также в  60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.С середины 60-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Появляются игрушки из пенопласта и пластика — они не бьются. Действительно, разница между игрушкой начала и конца 20 века видна невооруженным глазом. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений “штамповали” похожие друг на друга серии шариков, “шишек”, “пирамидок”, “сосулек” и “колокольчиков”.

     Сейчас мы украшаем новогоднюю ёлку для красоты -  и поэтому выбираем те игрушки, которые блестят поярче и понаряднее. Надеемся, что посмотрев эту выставку, вы заново откроете для себя что-то новое в этом старом, но еще не забытом мире новогодних елочных украшений. Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!


Постоянный адрес новости http://www.volgogradgallery.ru/?1&239


   
Волгоградская областная Детская Художественная Галерея
400000 Волгоград, ул. Советская, 26
Тел. (8442) 386929, 387711, 386932
email:

               
 
Rambler's Top100